Современный взгляд на технику массажа груди

Анализ ситуации и констатация фактов.

Само понятие "массаж груди" до сих пор вызывает если не испуг и недоверие, то по крайней мере, улыбку. Причем не только у простых потребителей, но и у профессионалов, работающих в сфере эстетической медицины. Эта ситуация не может не огорчать, учитывая тот факт, что наше государство занимает одно из ведущих мест по числу воспалительно-дегенеративных и опухолевых заболеваний молочной железы.

Связано это не только с удручающей экологической обстановкой, но и с низким уровнем профилактической деятельности, часто по причине элементарного невежества, причем как пациентов, так и медиков.

Как и многое в нашей медицине, любая деятельность в зоне груди была под большим табу, и все профилактические мероприятия сводились, в лучшем случае, к закаливанию сосков перед кормлением.

Десятилетия информационного голода позволили укорениться многим архаичным предубеждениям и стереотипам. Поэтому и тот результат, который мы имеем вполне закономерен.

На сегодняшний день ситуация кардинальным образом изменилась, но лучше не стало, потому что показатели здоровья населения не улучшились. Самое парадоксальное, что на фоне всеобщей вседозволенности, когда по прихоти клиентов с грудью порой совершаются, мягко говоря, смелые пластические метаморфозы, к массажу по прежнему отношение остается очень осторожным.

Конечно, это отчасти оправдано, потому что до недавнего времени не существовало серьезной массажной техники, которая была бы способна решать широкий спектр задач, отличалась эффективностью, физиологичностью, имела бы индивидуальный подход.

Кроме того, мало иметь систему знаний, надо уметь этими знаниями пользоваться, в данном случае - воплощать их технически, грамотно противостоять неразумным предубеждениям подавляющего большинства специалистов.

Постепенно все-таки возникает и усиливается интерес к услугам подобного рода, хотя они чаще ограничиваются эстетическим косметическим уходом и имеют довольно легковесный характер.

О серьезных профилактических и терапевтических техниках говорят пока очень мало. Те процедуры для груди, что имеются на сегодняшний день на рынке услуг, представляют собой косметические уходы. Серьезные вопросы традиционно обходятся стороной то ли от отсутствия информации, то ли из боязни противопоставить себя устоявшимся стереотипам.

 

Физиологические предпосылки.

Молочная железа имеет довольно сложную гуморальную регуляцию, поэтому все основные физиологические этапы в жизни организма женщины неизбежно отражаются на состоянии железистой ткани и окружающей клетчатки. Период полового созревания, беременность и лактация, предменопауза и менопауза сопровождаются существенными гормональными перестройками в организме. В эти моменты происходят изменения на функциональном и структурном уровнях.

Особенно важен период беременности и лактации. В эти периоды жизни женского организма происходит значительный рост железы, увеличивается ее кровообращение, происходит активация секреторной функции железистых клеток.

На этом фоне работа дренажных систем часто бывает недостаточной, как со стороны сосудистой системы, так и выводных протоков самой железы. Это часто приводит к переполнению интерстициальных тканей жидкостью, повышению гидростатического давления в них. Параллельно нарушается отток секрета из самой железы из-за повышения его вязкости и сужения выводных протоков. Застойные явления, как правило, способны провоцировать воспаление. Вот почему первое знакомство с маститом во многих случаях происходит именно в этот период.

К чему это приводит в дальнейшем? Воспаление неминуемо приводит к фиброзу, что еще больше снижает работу дренажной системы тканей, которая и без того декомпенсирована. Фактически происходит замыкание паталогической цепочки.

Недостаточность сосудистой системы приводит к гипоксии и интоксикации продуктами метаболизма, что поддерживает продолжающуюся фиброзную дистрофию и хронические воспалительные процессы в железе и окружающей клетчатке.

В свою очередь хронические воспалительные процессы подрывают местный иммунитет. Создают предпосылки для неопластических процессов в будущем. В итоге последствия неграмотного ухода или его отсутствия в определенные моменты жизни обходятся слишком дорого и для отдельной личности, и для общества в целом.

Период менопаузы является также весьма уязвимым. На фоне общего падения метаболических процессов и дегенерации тканей, молочная железа, как гормонозависимый орган, претерпевает значительные изменения.

Как правило, это проявляется в снижении уровня кровообращения, скорости регенерации эпителиальных тканей, процессов в интерстиции. Причем эти процессы затрагивают и саму железу, и окружающую клетчатку, и мышечный каркас.

Результатом становится, с одной стороны — изменение тонуса, тургора, рельефа мягких тканей, а с другой — ослабляется иммунный статус и повышается риск развития опухолей.

В представленной ситуации встает вопрос о нулевом уровне профилактической деятельности.

 

Клиническая необходимость.

В наше время все чаще прибегают к хирургическим методам коррекции формы и размера железы. При этом периоды адаптации и постпластической реабилитации сводятся порой лишь к медикаментозному воздействию.

Пластика на неподготовленных, а порой и запущенных тканях с застойными явлениями, со сниженным тургором мышечного каркаса и дермы напоминает разбрасывание семян на невспаханном поле. Да, всходы будут, но зачастую не такие, как ожидалось.

Чрезвычайно актуальной в данной ситуации является превентивная адаптация организма к такому воздействию. Усиливая, с помощью массажа, работу нервной и сосудистой систем на местном и общем уровнях, мы существенно улучшаем состояние обменных процессов в тканях, а следовательно, процессы в интерстиции, деление и созревание клеток эпителиальных тканей, сократительную способность мышечного волокна и иммунный статус.

То же касается и послеоперационной реабилитации. Даже небольшой курс специального массажа перед хирургическим вмешательством и после него существенно сокращает период восстановления, снижает риск возможных осложнений и сводит к минимуму вероятность фиброза на месте послеоперационного рубца, делая его более мягким и менее заметным.

Особое значение массаж груди приобретает при травмах этой области, а также при удалении всей железы или ее части с массой лимфоидных образований. Зональная сосудистая недостаточность, развивающаяся в таких случаях, приводит к значительному отеку, который порой затрагивает и верхнюю конечность, что приводит к интоксикации продуктами распада, нарушению жизнедеятельности высокодифференцированных тканей и разрастанию грубой фиброзной ткани.

Это приводит не только к существенным эстетическим проблемам, но и значительно снижает комфорт жизни и часто сопровождается болевым синдромом. Массаж в таких случаях выступает как единственный способ коррекции подобных нарушений.

Чем раньше в реабилитационной фазе мы подключим грамотную мануальную поддержку, основанную в большей степени на гемолимфодренаже, тем меньше неприятных последствий можно ожидать в последствии.

 

Откуда ноги растут.

Техника массажа груди возникла на стыке лечебного массажа тела и косметического массажа лица. В ней гармонично переплетены, дополняя друг друга, восточные и европейские массажные методики.

Учитывая интегрированный и комплексный характер, массаж груди используется практически для всех категорий клиентов, и носит как лечебный, так и профилактический характер.

Цели и задачи также могут быть различными. В первую очередь рассматриваются вопросы замедления возрастной дегенерации тканей. По этой причине работа проводится на всех тканевых уровнях, начиная со спины, от дермы до самых глубоких мышечных пластов.

Часто подключаются даже мягкие мануальные приемы, направленные на улучшение подвижности суставов, активацию синтеза синовиальной жидкости, снятие контрактур и восстановление эластичности связочного аппарата.

Так, восстанавливая конфигурацию позвоночного столба, меняется визуальная картина грудной клетки. Помимо этого, группа мелких паравертебральных разминаний активирует нервную и сосудистую трофику по всей окружности грудной клетки, что положительно сказывается на общем тонусе поверхностных тканей и работе внутренних органов.

В других случаях, когда речь идет о группе физически активных клиентов, в большей степени необходимы приемы на миорелаксацию и детоксикацию. Весь уход будет носить скорее профилактический характер. Только после полноценного адаптационного периода можно переходить на переднюю поверхность груди и собственно железистую ткань, где решаются уже более специфические проблемы.

Уходы целесообразно разделить на эстетические и лечебные для более дифференцированного подхода в конкретных схемах.

Перед массажем молочной железы необходимо получить консультацию маммолога, а также гинеколога и эндокринолога.

Работа с телом человека строится на трех основных принципах — безопасность, комфортность, эффективность.

Безопасность заключается в максимальной физиологической совместимости манипуляций массажа с процессами, происходящими в тканях железы, с учетом индивидуальных особенностей (возраста, пола, морфологических особенностей, сопутствующих заболеваний).

В связи с этим, специалист, проводящий массаж, должен хорошо знать анатомию и физиологию железы.

Комфортность неотъемлемо связана с предыдущим принципом работы, требует от специалиста технически грамотного выполнения каждого движения, профессионализма, понимания процессов, происходящих в тканях.

Эффективность будет зависеть от соблюдения предыдущих двух принципов и предъявляться в получении максимального результата в минимальные сроки.

 

Заключение.

На сегодняшний момент востребованность такой массажной техники в медицине и косметологии очень высока. Этому способствует не только объективная ситуация в здравоохранении, но и развитие рынка эстетических услуг.

К сожалению, эта процедура пока доступна немногим, по причине небольшого количества специалистов, знающих и умеющих ее выполнять.

Данная ситуация прослеживается не только в России, но и за рубежом.

Поэтому нам предстоит большая и сложная работа, так как быть у истоков чего-то нового и интересного — почетная миссия.

Самое большое счастье для человека, избравшего профессию массажист — видеть преобразившиеся тела и лица своих клиентов.

Поделиться в соцсетях

Спа массажный салон Кристальновой Ирины
305007, г. Курск, ул. Сумская, 9, ГК «Аврора», 5 этаж

✔ Удобная парковка

☎  8-919-177-93-04  
☎  8-919-134-34-39  ☎  8 (4712) 390-920 (вн. 112)
(по предварительной записи!)
E-mail: irenakris@mail.ru

  

Часть изображений и материалов,использованных при оформлении данного сайта,получена из находящихся в свободном доступе информационных ресурсов,и не нарушает авторских и смежных с ними прав,и прав на охрану частной жизни. Другая часть изображений является собственностью SPA массажного салона Кристальновой Ирины, которой принадлежит исключительное право на их использование. При использовании любых материалов,находящихся на данном сайте,ссылка на него обязательна.

Карта сайта
Разработан: New-Art21.ru

Яндекс.Метрика


Все права защищены.